セーブデータの引き継ぎ方法

Nintendo Switch™

「体験版」のセーブデータは、製品版のセーブデータがない状態で製品版を起動すると、「引き継ぎを行うか」のメッセージが表示され、「引き継ぎする」を選択いただく事で引き継がれます。

※セーブデータ引き継ぎ中は強制的に中断させないようにご注意ください

Steam®版

体験版のセーブデータ引き継ぎは、ご自身で設定いただく必要がございます。
以下の手順に沿って引き継ぎの実行をお願いいたします。

1. クラウドセーブデータの同期を防ぐために、Steamランチャーのライブラリで本製品を選択し、画面右側の歯車アイコンの「管理」>「プロパティ」を決定します。

2. プロパティの「一般」>STEAMクラウドの項目から、「Steamクラウドにアナザーエデン ビギンズのセーブデータを保存」を無効にします。
※Steamで既に「アナザーエデン ビギンズ」を起動している場合はステップ3にそのまま進んでください。起動をしていない場合は、ステップ4に進んでください

3. C:\Users\<ユーザー名>\AppData\LocalLow\WRIGHT FLYER STUDIOS\AnotherEdenBegins\SaveData を削除します(存在している場合)

4. C:\Users\<ユーザー名>\AppData\LocalLow\WRIGHT FLYER STUDIOS\AnotherEdenBeginsDemo\SaveDataDemo を右クリック→コピーを選びます

5. C:\Users\<ユーザー名>\AppData\LocalLow\WRIGHT FLYER STUDIOS\AnotherEdenBegins に移動し、右クリック→貼り付けを行います

6. コピーされた「SaveDataDemo」を右クリック→名前の変更を選択。「SaveData」に変更します。

7. 「製品版」を起動します。
※引き継ぎ成功後はクラウドセーブの設定を有効にしても問題ございません。

Steam®Deck版

体験版のセーブデータ引き継ぎは、ご自身で設定いただく必要がございます。
以下の手順に沿って引き継ぎの実行をお願いいたします。

1. Steam Deck上のSTEAMボタンを押下>「設定」>「クラウド」を決定、「Steamクラウドを有効にする」を無効にします。

2. ホームに戻り、Steam Deck上のSTEAMボタンを押下し、電源を押し、「デスクトップに切り替え」を決定します。

3. File Manager (デフォルトはDolphin)を選択すると、直接compatdataフォルダに遷移します。
※もしcompatdataに直接飛ばない場合は「≡」マークをクリック > 「隠しファイルを表示(Show Hidden Files)」を決定

4. Home > .local > share > Steam > steamapps > compatdataでアクセスします。
※Steam Deckで既に「アナザーエデン ビギンズ」を起動している場合はステップ5にそのまま進んでください。起動をしていない場合は、ステップ7に進んでください。

5. 4163960 > pfx > drive_c > users > steamuser > AppData > LocalLow > WRIGHT FLYER STUDIOS > AnotherEdenBegins にアクセスします

6. SaveDataを選択し、L2か右クリック > 「ゴミ箱に移す(Move to Trash)」でフォルダを削除します。

7. File Managerの右上にある「≡」マークをクリック > 「新しいタブを開く(New Tab)」を決定します。

8. 4391790 > pfx > drive_c > users > steamuser > AppData > LocalLow > WRIGHT FLYER STUDIOS > AnotherEdenBeginsDemoにアクセスします。

9. SaveDataDemoを選択し、L2か右クリック > コピー(Copy) を決定します。

10. File ManagerウィンドウでAnotherEdenBeginsフォルダに戻ります。

11. 空いているスペースでL2か右クリック > コピーしたフォルダを貼り付け、「すべてに適用」にチェック>「書き込み」または「上書き」を決定します。

12. コピーされた「SaveDataDemo」をL2か右クリック→名前の変更を選択。

13. STEAMボタン+Xボタンを押してキーボードを出し、「SaveData」に名前を変更します。

14. Bボタンを押してキーボードを閉じる。

15. File Managerウィンドウを閉じ、Return to Gaming Modeを選択します。

16. 「製品版」を起動します。
※引き継ぎ成功後はクラウドセーブの設定を有効にしても問題ございません。